2018世界杯体育投注平台

您身边的知天下窗口

注册

您现在的位置是:首页 > 国内 >

河北孟村县:村村设立返贫“预警员”

时间:2018-10-10 17:35   来源:xinwen   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

新华社石家庄10月9日电(记者王民、徐步云)“张福顺身体状况稳定,孩子们的换季衣物已齐备……”日前,河北孟村回族自治县辛店镇卜老桥村返贫预警监测员张英怀在村委会的一本台账上如此记录。

张福顺离异后独自带着未成年的孩子生活。去年11月,他突发脑渗血入院治疗,张英怀把情况提交村民代表会议后,村里启动预警机制并上报镇政府。很快,村委会安排张福顺的孩子入住村集体幸福院,向爱心协会申请到善款5000元,筹集医药费10万元。张福顺出院回家,但留下后遗症,丧失劳动能力。村民代表大会全体通过,将张福顺家纳入建档立卡贫困户。

卜老桥村的台账上清晰记录着预警员对每户每次走访的记录及帮扶情况:郭凤龙,偏瘫,与子女分户单住,靠土地流转费用实现脱贫;刘学臣,外地迁入,个人无劳动能力,妻子残疾,享受危房改造政策翻盖了大哥家的旧房入住,村委会安排其在新民居小区看门,总收入达到脱贫线。

辛店镇镇长柳杨介绍说,对村里刚脱贫的农户、处在贫困边缘的农户,预警员每月要走访2到3次,以便及时发现低收入户致贫因素和脱贫户返贫隐患,及时向帮扶责任人汇报,启动预警机制。去年以来,全镇17个村的预警员共监测到5个因病致贫户,都被纳入建档立卡贫困户。

为从源头上防范脱贫人口返贫,并将因病致贫户动态监管及时纳入保障体系,孟村县在所有村庄设立返贫“预警监测员”,在乡镇成立返贫预警工作中心,在县级建立返贫舆情监测中心,形成了县、乡、村互联互通的返贫预警监测体系。

孟村县扶贫办主任王健介绍说,预警员一般由既熟悉农户情况、又了解扶贫政策的村干部专人担任,设立台账。预警员与村两委成员、驻村干部共同发挥作用,健全了定期跟踪回访制度。

手机访问:m.dgcyqzjx.com(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:河北(17)预警(9)孟村(1)

更多相关资讯